4新聞動態
您的位置:首頁  ->  新聞動態

包裝設計如何體現出視覺表現的廣告性


一.找尋消費潛能,獲取表現的準確定位。

商品包裝成功的視覺設計的廣告性,并不是空泛的理論和純粹藝術表現的產物,更不是設計師閉門造車的結果。包裝視覺表現的廣告性設計,應以目標消費者的購買心理為中心,找尋他們心中的消費空隙或潛在的消費力,以獲取準確的銷售定位,使設計的表現“有的放矢”。企業和設計者應善于去尋找和發現消費者心中的空隙,激發他們的消費潛能,并把這樣的意識融入到設計策劃中,讓他們從中得到滿足,并愿意去購買和消費,從而使企業獲得更廣闊的市場。又如年青消費者,除了好奇、喜愛時尚的消費觀外,“面子觀”的虛榮心態也是他們只可意會、不可言語的又一微妙的消費心態。包裝視覺化策劃中,如能抓住這一潛意識心態,對市場商品的銷售將會產生積極的影響力。

因此,包裝設計的廣告性定位的準確與否,必須建立在對人們的消費觀念與需求的深入了解上,當然不只是年齡、性別的不同,還有對宗教、職業、社會地位等不同所表現出來的對消費觀的了解。只有做到深入細致的調查,尋找出他們心中的消費“空隙”,了解他們的真正需求點,才能為包裝視覺傳達設計廣告性的準確定位,提出有力的依據,

二.包裝視覺化設計的廣告性表現策略

1.注意力的策略

任何一個設計者與商家都渴望他們的商品包裝被消費者留意,并產生購買,完成他們的商品利潤循環。當然,商品的貨架中,不乏有如愿以償其想法的。但有些包裝雖被人一眼掃過,卻未留下任何印象,甚至更是視而不見。那么,包裝又怎樣吸引人們的眼光呢?心理學家認為:人們在市場選擇商品時,心理反映的程序規律是“注意——記憶(興趣)——行動”??梢钥闯?,注意是被擺在第一位的,因而引起注意是大眾接受包裝廣告性的開端。包裝廣告性的第一目的,在于盡可能地引起人們注意。

2.記憶價值的策略對記憶量的影響

記憶是通過加強印象的積累,提高對同類產品的競爭力,是人們對認識過的事物,能夠產生回憶的一種反映。它是由最初對當前商品包裝認識的感覺記憶,到該包裝重現后的再認,把頭腦中該包裝的印象再回想后引起重視的三個記憶階段。透過人們的消費經驗可以看出,消費者從包裝中獲得有關商品的必要信息,到購買行為的發生或長、或短地要一個時間段,如果包裝能夠經受住這個記憶段的考驗,說明包裝廣告性表現中視覺記憶的策劃是成功的。因此商品包裝視覺信息不僅要一目了然,同時還應讓人過目難忘。

[返回]   
山西十一先五分布图