4新聞動態
您的位置:首頁  ->  新聞動態

標志設計的分類


標志設計一般分為公司標志設計、品牌標志設計、公益標志設計。

商標一般由文字、圖形、字母、數字、三維標志和顏色單獨或組合而成。

在具體的設計思路上,標志設計的方法還是有共通之處,所有的標志也就無非那么幾個大類,歸納起來大概有以下幾種:

一、拉丁文(字母)標志

直接用一組字母作為標志,如:IBM、NOKIA、SAMSUNG、Coca-Cola、Haier、Hisense

二、字體符號

一般是公司的開頭字母變形,如:麥當勞、現代汽車、德國大眾、全球通

三、圖形標志

一般采用具體的人物、動物、植物等,如:肯德基、必勝客、星巴克、蘋果電腦

四、抽象標志

創造出一個圖形,來表達企業的思想或理念。如中國移動、豐田汽車

企業標志

企業標志即從事生產經營活動的實體的標志,產品標志即企業所生產的產品的標志,又叫商標。

企業標志的特點

獨特鮮明的識別性;

精神內涵的象征性;

符合審美造型性;

具有實施上的延展性;

標志的應用范圍極為廣泛,所以,標志設計應考慮到平面,立體以及不同材質上的表達效果。有的標志設計精美,但制作復雜,成本昂貴,必然限制標志應用上的廣泛與便利。

企業標志應具有時代色彩,在標志設計過程中,應充分考慮時代色彩。

企業標志的設計原則

從造型的角度來看,標志可以分為具象型、抽象型。具象抽象結合型三種。

具象型標志是在具體圖象(多為實物圖形)的基礎上,經過各種修飾,如簡化、概括、夸張等設計而成的,其優點在于直觀地表達具象特征,使人一目了然。

抽象型標志是有點、線、面、體等造型要素設計而成的標志,它突破了具象的束縛,在造型效果上有較大的發揮余地,可以產生強烈的視覺刺激,但在理解上易于產生不確定性。如日本三菱公司的標志。

具象抽象結合型標志是最為常見的,由于它結合了具象型和抽象型兩種標志設計類型的長處,從而使其表達效果尤為突出。

無論是哪一種形式的標志設計都應遵循以下原則

標志設計應能集中反映企業的經營理念,突出企業形象。

標志設計應結合企業的行業特征和產品特征。

標志設計應符合時代的審美特征。

標志就是創意圖案、字母、文字的結合或單體展現。

[返回]   
山西十一先五分布图